11.12.2024
Если вы используете файлы только для хранения документов, вы очень многое теряете. Оказывается, ими можно рисовать. Своим опытом работы поделилась Жигалина Анастасия Николаевна, воспитатель СП «Детский сад «Янтарик», п.г.т. Стройкерамика.
Тема: «Файл-арт. Использование технологий рисования в файле для развития творческих способностей детей».
Что такое файл-арт? (2 слайд)
Определение: Нетрадиционная техника рисования, использующая обычные файлы для создания художественных произведений.
Исторические корни: техника появилась в XX веке, как способ переработки материалов и экологически чистое творчество. Файл-арт — это изобретение не одного человека или компании, это концепция, появившаяся в результате развития технологий и творчества. Техника возникла органически, использование файла различными художниками, как средства выражения.
Преимущества файл-арта (3 слайд)
Что развивает? (4 слайд)
Этот метод рисования подходит для всех детей, начиная с раннего возраста. А особенно для тех, кто не любит пачкать ручки в краске и «скептически» относиться к пальчиковому рисованию. Файл-арт технология развивает:
Материалы для файл-арта (5 слайд)
Для того, чтобы сделать «Планшет» для рисования нам понадобятся следующие материалы:
Рисование при помощи моющего средства (Слайд 6)
Этот способ рисования подойдет тем, кто любит экспериментировать и рисовать нетрадиционными способами, а также родителям, которые не находят вдохновения на уборку квартиры и отмывание детей после творческого процесса или просто в данный момент у них нет на это времени.
Способ заключается в том, что пищевые красители смешиваются с моющим средством, добавляются блестки, и различные бусы, файл фиксируется и закрывается скотчем и ребенок рисует с помощью пальцев различные фигуры.
Рисование пальчиковой краски (Слайд 8)
Этот способ рисования хорош тем, что с помощью него можно начать закреплять знания по смешиванию красок, на границе контакта двух цветов будет получаться третий. Называем получившийся цвет и объясняем, что его получили посредством смешения двух цветов. Можно использовать технику кляксографии. Налейте каплю краски в пакет и попросите ребенка ее раздавить. В результате получаются причудливые фигуры, которые можно дорисовать, вытягивая краску пальчиком. Так же можно нанести рисунок маркером на файл, и ребёнок будет раскрашивать его смешивая цвета, фантазируя, придумывая новый образ.
Рисование гуашью (Слайд 10)
Один из интересных способов раскраски. Наносим краску на каждую часть изображения. Это изображение с красками аккуратно помещается в файл, расправляется пакет с краской на поверхности, и рисунок распределяется равномерно и вместе с ребенком начинаем рисовать ватной палочкой или пальчиком. Если используется пластиковый файл, то можно рисовать стеками, линейкой, так как файл плотный и не порвется. Так же можно вырезать изображение, закрепить его на файле, а во внутрь файла положить краску необходимого цвета. Ребёнок раскрашивает изображение через «трафарет» Рисуя в файле, малыш развивает мелкую моторику, развивается цветовосприятие и малыши получают новые тактильные ощущения.
Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!