02.02.2025
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию сценарий мероприятия по робототехнике из LEGO Education Wedo2.0 в рамках дополнительной образовательной общеразвивающей программы «Робототехника». Методический материал разработала и прислала Фокина Татьяна Михайловна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Мишутка» г. Десногорска Смоленской области.
Цель: Развитие способностей детей к наглядному моделированию, создание и запуск робота черепаха, как средство воспитания экологической культуры детей дошкольного возраста.
Задачи
Образовательная:
Развивающая:
Воспитательная:
Оборудование: Ноутбуки, конструктор Lego Wedo 2.0, презентация на компьютере, программное обеспечение.
Ход занятия
Организационный этап
Воспитатель: Ребята, сегодня я приглашаю вас в удивительное путешествие, где мы познакомимся с удивительными созданиями — черепашками. А как вы думаете, где живут черепахи и какими они бывают?
(Ответы детей)
Воспитатель: Правильно, морские черепахи живут в морях и океанах. Сухопутные — на суше, в основном предпочитают открытые местности: пустыни, саванны, степи. Некоторые виды сухопутных рептилий предпочитают влажные тропические леса.
Пресноводные черепахи живут в неглубоких прудах, озерах, болотах, а также в реках и ручьях с медленным течением. Обязательное условие для поселения — наличие суши или островка.
Всех черепах объединяет то, что они живут только в умеренном и тропическом климате. В тех регионах, где температура воздуха опускается ниже 18 градусов, черепахи впадают в спячку.
(Слайд 1)
Воспитатель: Мы отправляемся в наше путешествие на большом корабле.
(Музыка — звук волн)
Воспитатель: Вот мы оказались в море. (Слайд 2)
Основной этап
Воспитатель: Смотрите, ребята, справа по борту плывёт чудо-великан.
Через море-океан
Плывет чудо-великан,
Пряча ус во рту,
Растянулся на версту.
Воспитатель: Кто же это?
Дети: Синий кит.
(Слайд 3).
Воспитатель: Киты — самые крупные животные в мире, киты дышат воздухом и для этого часто выныривают на поверхность воды, питаются эти гиганты мелкими рыбешками и рачками, а детенышей кормят молоком.
Маскируюсь я умело,
Цвет меняю так же смело,
Восемь ног и голова,
Отгадайте, кто же я?
Дети: Осьминог
(Слайд 4)
Воспитатель: Осьминоги живут в глубине воды, у них мягкое тело не имеет костей, восемь щупальцев, на которых есть присоски, осьминоги передвигаются по дну и ловят добычу. Осьминог — очень опасное животное, но очень застенчив и всегда прячется, если его напугать, он начинает менять окраску.
Море синее прекрасно.
Только плавать в нем опасно!
Как бы вас не «хватанула»
Кровожадная …
Дети: Акула.
(Слайд 5)
Воспитатель: Акула — это хищная рыба, у нее острые зубы — страшное оружие, ими она хватает, убивает свою жертву и разрывает ее на клочки. Питаются животной пищей, многие опасны для человека: тигровая акула, акула-молот, кошачья акула, белая акула и самая большая китовая акула. Давайте уплывем подальше от этой опасной рыбы.
Этот белый парашют
Волны к берегу несут.
Дети: Медуза.
(Слайд 6)
Воспитатель: Посмотрите, какие красивые медузы. Медузы — загадочные и очень красивые обитатели морей и океанов, они могут жить лишь в соленой воде. А вы, отдыхая на море видели настоящих медуз?
(Ответы детей)
Воспитатель: Почему их нельзя трогать?
(Ответы детей).
Воспитатель: Да, ребята так она защищаются от врагов, поэтому могут обжечь. А еще медузами питаются рыбы и морские животные.Ну что, поплыли дальше?
В глубине живут скаты, морские звезды, крабы, рыбы- удильщики и другие глубоководные хищные рыбы. Так как на глубине мало пищи, то все рыбы имеют огромную пасть и зубы. (Слайды 7-10)
Воспитатель: Что это за звуки, слышите? Ребята, смотрите, мелькнуло морское животное.
Он и фокус покажет,
Он и трюк повторит.
Все рядом молчуньи,
А он – говорит!
(Слайд 11).
Воспитатель: Что вы знаете о дельфинах? Вы были в дельфинарии? А что дельфины там делали?
(Ответы детей)
Воспитатель: Дельфины, как киты, тоже дышат не жабрами, а воздухом, они часто выныривают на поверхность. Основная пища дельфинов — рыба, моллюски и мелкие морские животные. Дельфины — очень умные и добрые животные. А еще дельфины спасали тонущих людей. Дельфины занесены в Красную книгу, на них у нас в стране запрещена охота.
Может ползать по саванне
Панцирь в клетку, как рубаха…
Кто же это?
Дети: Черепаха.
(Слайд 12)
Воспитатель: Всех черепах легко отличить по твердому панцирю, который покрывает животное сверху и снизу. Черепахи неприхотливы в еде, питаются в основном растениями, долго могут обходиться без пищи. Сейчас все морские черепахи занесены в Красную книгу. Ребята, черепашка такая грустная, она нам хочет что-то сказать
(Воспитатель имитирует, что слушает черепаху)
Воспитатель: Черепаха говорит, что ей скучно одной, не с кем играть. Хотите ей помочь?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда возвращаемся на сушу. Давайте ей построим друзей роботов — черепах. Тогда я вас приглашаю в наш конструкторский центр.Н о прежде, чем приступить к работе, давайте разомнем наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика «Морские животные»
Жил да был один дельфин (плавные движения влево- вправо перед грудью)
Два конька дружили с ним (ладони развернуты вертикально, движения вверх- вниз)
Приплывали к ним киты,
И акула, и моржи. (руки сложены накрест, взмахи ладонями)
Те учили их считать (сжимаем и разжимаем кулачки)
Раз, два, три, четыре, пять. (загибаем поочередно пальцы)
Воспитатель: Работать с конструктором мы умеем. Давайте соберем черепаху, но, чтобы она двигалась, что мы должны сделать?
Дети: Создать программу, запрограммировать робота.
Воспитатель: С чего нужно начинать работу?
Дети: Для создания программы необходимо установить соединение между роботом и компьютером.
Воспитатель: Как называется основная деталь черепахи?
Дети: СмартХаб.
Воспитатель: СмартХаб является сердцем любой модели, контролируя работу датчиков и моторов. Для того, чтобы черепаха двигалась, нам надо написать программу по образцу или создать свою. Если вы все сделаете правильно, робот оживет.
Практическая работа
Дети создают робота по предложенной схеме пошагово, устанавливают соединение компьютера с моделью конструктора, программируют робота, комментируя свои действия.
Воспитатель: Сейчас проверим, всё ли мы сделали правильно, и если это так, то наш робот оживёт. Поздравляю вас всех! Робот-черепаха ожила, а это значит, что ошибок нет.
Молодцы! Теперь нашей черепашке не будет скучно, у неё есть друзья! А теперь давайте повеселимся вместе с нашими черепашками.
Физкультминутка «А рыбы в море плавают вот так…» (под музыку).
Заключительная часть
Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!