Приготовление салатов – искусство карвинга

17.08.2016

Ягодзинская Ирина Сергеевна, учитель технологии, МБОУ СОШ №6, г. Пятигорск

Для начала, я хотела бы познакомить Вас с историй происхождения слова салаты.

Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима (Слайд 2), и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.

Во Франции (слайд 3) салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока и мяты, и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.

На рубеже XVIII и XIX веков (слайд 4-8) в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться. Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

Современный словарь (слайд 9) объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное

Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку.

По основному продукту салаты бывают

  • Овощные;
  • Мясные;
  • Рыбные;
  • Фруктовые;
  • Смешанные – ассорти.

Еще раз внимательно посмотрите, какие бывают салаты - это вам пригодится для выполнения дальнейшего задания.

Викторина на вид салата (фруктовый, овощной, ассорти)

На уроках технологии, я предлагаю детям определить вид салатов из имеющихся овощей и фруктов, такую же работу я предлагаю сделать вам.

Вы разложили продукты по видам салатов, а теперь я напомню вам технологию приготовления салатов.

Технология (слайд 11) приготовления салатов.

  • Все продукты проходят первичную, некоторые и тепловую обработку.
  • Все продукты готовят за 2 часа до подачи на стол.
  • Нельзя соединять горячие и холодные продукты.
  • Заправляют и оформляют салаты непосредственно перед подачей на стол.
  • Хранить салаты – незаправленные не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.

Оформление салатов и подача их к столу (слайд 12).

  1. Салаты подают в салатниках.
  2. Салаты украшают только теми продуктами, которые в него входят.

На слайдах представлены различные варианты оформления салатов (слайд 13-17).

Но приходя в гости или в кафе, какой из двух представленных на слайде салатов вы выбрали бы (слайд 18).

Конечно в первую очередь, каждый из вас обращает внимание на оформление салатов. И сейчас я предлагаю вам, заняться карвингом. (слайд 19) Карвинг - это художественная нарезка овощей и фруктов. На уроках по технологии в качестве раздаточного материала, я применяю различные книги о карвинге. Это элементы исследовательской работы, они рассматривают различные варианты карвинга, и выбирают тот который им больше понравился. Особенностью методики преподавания в 5,6 классах, является желание учеников получить готовое изделие за один урок, а, не выполняя определенные этапы изделия не протяжении, нескольких уроков, как в старших классах. Именно поэтому, здесь, как нельзя, кстати, подойдет карвинг.

Но прежде чем мы начнем, я напомню вам санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности (слайд 20). Все фрукты и овощи, необходимые для карвинга, прошли предварительную подготовку. Яблоки мы помыли, а для нарезки мы будем использовать промаркированные доски для овощей. Нам также понадобится кухонный нож, во время работы с ножом нужно быть предельно осторожными, нож необходимо подавать рукояткой от себя, и во время нарезки не отвлекаться. Перед началом работы, нам необходимо будет надеть перчатки, фартуки, и одноразовые шапочки. Ну, теперь я вижу вы готовы можно начинать.

Существуют различные украшения из карвинга, это и лилии из лука, лебедь из яблока (слайд 21).

Так как время мастер класса ограничено, мы заранее с моими ученицами подготовили лилии из лука (слайд 22-24). Вам я предлагаю вырезать лебедя из яблока это элемент декора новогоднего стола (слайд 25-26). И в конце мы проведем конкурс начинающих мастеров карвинга, наше компетентное жюри выберет победителя.

Для нашего лебедя лучше всего подойдет твердое яблоко, некоторые сорта яблок быстро темнеют, поэтому необходимо во время работы периодически взбрызгивать нашу работу специальным раствором, который состоит из лимонного сока и воды.

Подводим итоги нашего карвинга, победителем, по мнению жюри стал…

Он награждается специальным призом (новогодней елкой) в преддверии праздника новый год.

Итак, сегодня мы познакомились с вами не только с технологией приготовления различных салатов, а также приобрели навыки необходимые для художественной и декоративной нарезки овощей и фруктов. Предлагаю всем закрепить знания и умения, полученные на сегодняшнем мастер классе и ответить на вопросы теста. Внимание на экран.

Спасибо за внимание, мастер класс окончен!!! 

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!