Роботёнок- ИКаРёнок

31.05.2017

Детское творчество-это то,что помогает ребёнку проявлять себя,экспериментировать и создавать нечто новое. Программа технической направленности по работе с детьми дошкольного возраста "Роботёнок" предлагает педагогам и воспитателям способы увлечь ребёнка робототехникой и в дальнейшем вывести его на соревнования всероссийского масштаба, такие как РобоФест.

 Аннотация программы

Рабочая программа педагога по робототехнике «Роботёнок» (далее – Программа) разработана с учетом ФГОС ДО для развития начального технического творчества у воспитанников Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Журавлёнок» г. Надыма».

Программа имеет техническую направленность и рассчитана на воспитанников 6- и - 7-и летнего возраста. Занятия по Программе способствуют развитию творческих способностей, формированию представлений об устройстве конструкций и механизмов, стимулирует интерес и любознательность.

Программа включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный.

Целевой раздел включает в себя пояснительную записку, цели и задачи реализации Программы, принципы и подходы к её формированию, значимые для разработки и реализации Программы характеристики планируемые результаты её освоения.

Содержательный раздел представляет общее содержание Программы. Данный раздел содержит описание форм, способов, методов и средств реализации Программы, способов и направлений поддержки детской инициативы, а также описание взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.

Организационный раздел содержит описание материально-технического обеспечения Программы, особенностей организации предметно-развивающей среды для её реализации, обеспечения методическими пособиями и средствами обучения и воспитания, кадрового обеспечения, финансовых условий реализации, а также включает учебный план и расписание непосредственной образовательной деятельности по Программе. Данный раздел включает также педагогическую диагностику усвоения Программы воспитанниками.

Дополнительный раздел содержит краткую презентацию Программы, перспективы работы по совершенствованию и развитию её содержания, глоссарий, список документов и литературы, Интернет-ресурсов, используемых при написании Программы, а также перечень сокращений, используемых в программе.

I. Целевой раздел

1.1. Пояснительная записка

Программа разработана с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Содержание образования воспитанников по Программе является частью, формируемой участниками образовательных отношений «Основной образовательной программы Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Журавлёнок» г. Надыма».

1.2. Цели и задачи Программы

Цель Программы– развитие у воспитанников 6-и-7-и лет интереса к техническому творчеству, развитие конструктивного мышления средствами робототехники.

Задачи Программы:

  • развивать образное, техническое мышление и умение выразить свой замысел;
  • обучать сборке моделей по схеме, образцу, замыслу;
  • обучать умению анализировать конструкции и их части.
  • развивать интерес к робототехнике;
  • формировать навыки сотрудничества в коллективе, в команде, малой группе (в паре).
  • формировать умение излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений.

1.3.Принципы и подходы к формированию Программы

Программа основывается на следующих принципах:
1) Обогащение (амплификация) детского развития.
2) Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (далее - индивидуализация дошкольного образования).
3) Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений.
4) Поддержка инициативы детей в продуктивной творческой деятельности.
6) Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
7) Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в продуктивной творческой деятельности.
8) Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов, возрасту и особенностям развития детей от 6-и до 7-и лет).

1.4. Значимые для разработки и реализации Программы характеристики

Детское творчество - одна из форм самостоятельной деятельности ребёнка, в процессе которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создаёт нечто новое для себя и других.

Техническое детское творчество является одним из важных способов формирования профессиональной ориентации детей, способствует развитию устойчивого интереса к технике и науке, а также стимулирует рационализаторские и изобретательские способности.

Характеристики особенности развития технического детского творчества у детей 6-и -7-и лет:

Техническое детское творчество – это конструирование моделей, механизмов и других технических объектов. Процесс технического детского творчества условно делят на 4 этапа:

  1. Постановка технической задачи.
  2. Сбор и изучение нужной информации.
  3. Поиск конкретного решения задачи.
  4. Материальное осуществление творческого замысла.
  5.  

В дошкольном возрасте техническое детское творчество сводится к моделированию простейших механизмов.

Детское творчество и личность ребёнка

Детское творчество, как один из способов интеллектуального и эмоционального развития ребёнка, имеет сложный механизм творческого воображения, оказывает существенное влияние на формирование личности ребёнка.

Механизм творческого воображения

Процесс детского творчества делится на следующие этапы: накопление и сбор информации, обработка накопленных данных, систематизирование и конечный результат. Подготовительный этап включает в себя внутреннее и внешнее восприятие ребёнка окружающего мира. В процессе обработки ребёнок распределяет информацию на части, выделяет преимущества, сравнивает, систематизирует и на основе умозаключений создаёт нечто новое.

Работа механизма творческого воображения зависит от нескольких факторов, которые принимают различный вид в разные возрастные периоды развития ребёнка: накопленный опыт, среда обитания и его интересы. Существует мнение, что воображение у детей намного богаче, чем у взрослых, и по мере того, как ребёнок развивается, его фантазия уменьшается. Однако, жизненный опыт ребёнка, его интересы и отношения с окружающей средой не имеют той тонкости и сложности, как у взрослого человека, поэтому воображение у детей беднее, чем у взрослых. Согласно работе французского психолога Т. Рибо, ребёнок проходит три стадии развития воображения:

  1. Детство. Представляет собой период фантазии, сказок, вымыслов.
  2. Юность. Сочетает осознанную деятельность и вымысел.
  3. Зрелость. Воображение находится под контролем интеллекта.

Механизм творческого воображения детей зависит от факторов, влияющих на формирование «Я»: возраст, особенности умственного развития (возможные нарушения в психическом и физическом развитии), индивидуальность ребёнка (коммуникации, самореализация, социальная оценка его деятельности, темперамент и характер), воспитание и обучение.
Этапы детского творчества

В творческой деятельности ребёнка выделяют три основных этапа:

  1. Формирование замысла. На этом этапе у ребёнка возникает идея (самостоятельная или предложенная родителем/воспитателем) создания чего-то нового. Чем младше ребёнок, тем больше значение имеет влияние взрослого на процесс его творчества. В младшем возрасте только в 30 % случаев, дети способны реализовать свою задумку, в остальных — первоначальный замысел претерпевает изменения по причине неустойчивости желаний. Чем старше становится ребёнок, тем больший опыт творческой деятельности он приобретает и учится воплощать изначальную задумку в реальность.
  2. Реализация замысла. Используя воображение, опыт и различные инструменты, ребёнок приступает к осуществлению идеи. Этот этап требует от ребёнка умения владеть выразительными средствами и различными способами творчества (рисунок, аппликация, поделка, механизм, пение, ритмика, музыка).
  3. Анализ творческой работы. Является логическим завершением первых этапов. После окончания работы, ребёнок анализирует получившийся результат, привлекая к этому взрослых и сверстников.

Влияние детского творчества на развитие личности ребёнка

Важной особенностью детского творчества является то, что основное внимание уделяется самому процессу, а не его результату. То есть важна сама творческая деятельность и создание чего-то нового. Вопрос ценности созданной ребёнком модели отступает на второй план. Однако дети испытывают большой душевный подъём, если взрослые отмечают оригинальность и самобытность творческой работы ребёнка. Детское творчество неразрывно связано с игрой, и, порой, между процессом творчества и игрой нет границы. Творчество является обязательным элементом гармоничного развития личности ребёнка, в младшем возрасте необходимое, в первую очередь, для саморазвития. По мере взросления, творчество может стать основной деятельностью ребёнка.

1.5.Планируемые результаты освоения воспитанниками Программы

В результате реализации Программы воспитанники будут:

  • знать основные детали конструктора ROBOKIDS (назначение, особенности), видами подвижных и неподвижных соединений конструктора, основными понятиями, применяемые в робототехнике; простейшие основы механики (устойчивость конструкций, прочность соединения, виды соединения деталей); виды конструкций: плоские, объёмные; неподвижное и подвижное соединение деталей; технологическую последовательность изготовления несложных конструкций.
  • уметь осуществлять подбор деталей, необходимых для конструирования (по виду, цвету, назначению); конструировать, ориентируясь на пошаговую схему изготовления конструкции; конструировать по образцу, по условию, по замыслу несложные конструкции; с помощью педагога анализировать, планировать предстоящую практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности; самостоятельно определять количество деталей в конструкции моделей; реализовывать творческий замысел, самостоятельно создавать модели и конструкции;
  • обладать установкой положительного отношения к конструированию;
  • активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, участвовать в совместном конструировании, техническом творчестве, иметь навыки работы с различными источниками информации;
  • уметь договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других;
  • обладать развитым воображением, которое реализуется в строительных играх и конструировании;
  • различать условную и реальную ситуации, уметь подчиняться разным правилам и социальным нормам.

1.1.6. Целевые ориентиры на этапе завершения усвоения Программы:

  •  создает действующие модели роботов на основе конструктора ROBOKIDS по разработанной схеме, демонстрирует технические возможности роботов;
  •  ребенок обладает установкой положительного отношения к конструированию;
  •  ребенок способен выбирать технические решения;
  •  ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместном конструировании, техническом творчестве;
  •  ребенок способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
  •  ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в творческо-технической деятельности и конструировании; по разработанной схеме с помощью педагога, запускает программы на компьютере для различных роботов;
  •  ребенок владеет разными формами и видами творческо-технической игры, знаком с основными компонентами конструктора ROBOKIDS; видами подвижных и неподвижных соединений в конструкторе, основными понятиями, применяемые в робототехнике;
  •  различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;
  •  ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, способен объяснить техническое решение, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации творческо-технической деятельности;
  •  у ребенка развита крупная и мелкая моторика, умеет контролировать свои движения и управлять ими при работе с конструктором;
  •  ребенок способен к волевым усилиям при решении технических задач, может следовать социальным нормам поведения и правилам в отношениях со взрослыми и сверстниками;
  •  ребенок может соблюдать правила безопасного поведения при работе с инструментами, необходимыми при конструировании робототехнических моделей;
  •  ребенок проявляет интерес к творческо-технической деятельности, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, склонен наблюдать, экспериментировать.

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!