«ИКаРенок СУПЕР»: Занимайтесь по книге-конструктору — экономьте личное время

30.09.2021

Молодой педагог по робототехнике Фёдор Семёнов не теряет ни минуты отпускного времени: успевает покататься на скейтборде, встретиться с друзьями, съездить на концерт любимой группы и навестить родных в другом городе. Даже несмотря на то, что учебный год уже начался. Все выходные — в его распоряжении! 

Как ему это удаётся? 

Просто больше нет необходимости тратить время на подготовку к учебным занятиям. Фёдор — один из первых обладателей серии книг-конструкторов «Конструирование и робототехника для дошкольников»!

Недавно в свет вышла третья, заключительная книга образовательного комплекса под названием «Программирование и робототехника», ориентированная на обучение детей 6-7 лет. 

Специально для тех, кто ещё не знаком с книжной новинкой, Фёдор продемонстрировал преимущества пособия на занятии с юными инженерами Василисой и Кириллом. Наставник предложил детям полистать книгу. Красочное оформление обложки, иллюстрации построек из конструктора Tinkamo Tinker Kit вызвали у ребят неподдельный интерес, и им захотелось собрать что-нибудь самостоятельно. Выбор пал на электродрель.  Именно с этой робототехнической модели начинается освоение стартового уровня сложности в модуле «Программирование». 

Кирилл и Василиса вспомнили, что такое мотор, что с его помощью вращается главный элемент поделки — патрон дрели, в который вставляется сверло. Сам инструмент (дрель) запускается при помощи кнопки включения. Ребята быстро усвоили, что энергия хранится в аккумуляторе. 

«Понимание всех этих процессов значительно упрощает работу над моделью. Благодаря подробным описаниям в книге, ребята конструируют свои постройки не вслепую, а осознанно подходят к требуемому от них результату», — комментирует занятие Фёдор Семёнов. — По собственному наблюдению могу заявить — процесс проведения занятия с книгой-конструктором значительно отличается от наших привычных практик без её использования. Дети с большим энтузиазмом выполняют поставленной задачи, самостоятельно изучают представленные в пособии иллюстрации, учатся планировать каждый следующий шаг».   

Следующим шагом после конструирования постройки стало программирование модели. Когда собранные в единое целое элементы Tinkamo Tinker Kit начали работать, словно настоящие дрели, восторгу не было конца. Устройства Кирилла и Василисы отличались от тех, что используют их папы во время ремонта, лишь негромким звуком. К тому же эти детские поделки абсолютно безопасны в игре.  Конечно же, ребята ринулись искать, что же можно ими починить! 

«Счастью моих воспитанников не было предела, ведь они собственными руками собрали и запрограммировали свои первые рабочие инструменты, — продолжает Фёдор Семёнов. — Но и для меня, как для педагога, огромная радость — использовать книгу-конструктор «Программирование и робототехника» в работе с детьми. Раньше мне приходилось все выходные тратить на подготовку к занятиям — составление программы, создание моделей разной сложности. Теперь же, приобретя эти замечательные книги, я могу сесть в воскресенье вечером и буквально за пару часов сконструировать интересные конспекты занятий сразу для нескольких групп учащихся по разным уровням сложности. Это позволяет мне экономить личное время, чтобы посвятить его самому себе — встретиться с друзьями, позаниматься спортом, съездить в гости к родителям. При этом я абсолютно уверен, что грядущее занятие пройдёт максимально интересно и эффективно. Я полюбил свою работу ещё больше».    

А вы уже готовы к учёбе?

Уникальная авторская методика «Программирование и робототехника» рассчитана на 72 учебных часа (36 занятий) и призвана обучить детей навыкам конструирования и основам визуального программирования роботизированных моделей. В ней педагогам предлагается полный перечень готовых конспектов для проведения учебных занятий. 

Книга-конструктор состоит из перекидных блоков, в каждом из которых прописана определённая часть занятия. В верхнем блоке — вводная часть, в среднем — основная, в нижнем — представлены яркие и понятные образцы робототехнических построек.  

Благодаря такому технологическому приёму педагог может сконструировать собственный конспект, ориентируясь на образовательные потребности и возможности конкретной группы детей.

Попробуйте сами! Третья книга «Программирование и робототехника», как и две предшествующие, уже в продаже! 

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!