Конкурс «ИКаР» объединил юных инженеров региона в Барнауле

17.03.2025

В Алтайском крае завершился региональный этап всероссийского профориентационного конкурса «Инженерные кадры России». Проходил он на площадке регионального центра для одарённых детей «Талант 22» и собрал 15 команд из Барнаула, Рубцовска, Новоалтайска и Поспелихи.

Юные инженеры представили на суд жюри проекты, связанные с реальной работой производства в семи номинациях: «ИКаРёнок», «ИКаР-СТАРТ», «ИКаР-ДЕБЮТ», «ИКаР-КЛАССИК», «ИКаР-ПРОФИ», «ИКаР-ТЕХНО-КОД» и «ИКаР-БАС».

Например, участники команды «Полярник» создали цифровой двойник полярной станции «Мыс Баранова» для компании «Сибирь – полиметаллы». Здесь есть передвижные жилые модули, метеостанция, кухня, вертолеты и самолеты, взлетно-посадочная полоса с подсветкой, корабль «Адмирал Трошников» и вездеходы «Марал», которые способны работать в условиях болот и вечной мерзлоты.

«Еще мы придумали робота-«отпугивателя медведей». Его зовут Гоша. Нам он очень нравится, и он многое умеет. Кроме того, мы создали 3Д-модель ледовой базы. Наши полярники работают в сложных условиях, и важно, чтобы им было комфортно исследовать Арктику», — пояснил Илья Панченко, один из участников команды.

Старшеклассники из Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе поспелихинской школы №2 разработали для предприятия «Тонар плюс» устройство на основе Arduino. Оно позволяет определять температуру закаливания стали для заготовок ледорубов. 

«Как правило, закалка стали проходит «на глаз», поэтому возможно нарушение технологии изготовления, что неминуемо приведёт к браку в работе. Наше устройство определяет температуру заготовок дистанционно и срабатывает точно при температуре 880 градусов. Это норма», — рассказал один из разработчиков устройства Никита Березов.

Воспитанники т/о «Scratcher» разработали «Учебно-методический комплекс по основам программирования в среде Scratch на образовательной платформе Stepik». А Никита Сыздыков создал трость для слепых и слабовидящих под управлением искусственного интеллекта.

Значимость проведения такого рода соревнований в Алтайском крае трудно переоценить. По мнению руководителя ассоциации «Образовательная робототехника» Елены Пузырной, конкурс направлен на закрепление наиболее востребованных, высококвалифицированных специалистов в родном регионе. А еще он помогает образовательным организациям выстроить работу с реальным сектором экономики, педагогам – узнать о нестандартных подходах к решению инженерных задач, а детям — выбрать свою будущую профессию.

«В течение конкурса участники представили много интересных проектов, команды продемонстрировали не только технические навыки, но и креативный подход к решению задач, — поделился впечалениями Александр Гергерт, начальник лаборатории сварки и подготовки сварочных материалов «Сибэнергомаш – БКЗ», член жюри, — хочется отметить, что в этом конкурсе важен не только результат, но и процесс — ребята работали в команде, обменивались идеями и поддерживали друг друга». 

 

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!